Лекция 12. Как правильно экспонировать документы?
Главная опасность для документов при экспонировании - свет. Часто в помещениях, где оформляются выставки, помимо искусственного освещения есть естественный свет. Норма освещенности документов на выставках - 150 люкс в момент работы пользователей с выставками. К сожалению, практически всегда это требование нарушается: свет не отключается в течение всего рабочего дня, окна бывают не зашторены, используются люминесцентные лампы.
Если выставки оформляются в застеклённых витринах, то не допускается установка осветительных приборов внутри витрин с документами.
В свободное от посетителей время в помещениях с оформленными выставками, свет рекомендуется выключать.
В помещениях, где оформляются выставки, необходимо особенно внимательно следить за режимом температуры и влажности воздуха. В течение дня возможны значительные и с большой амплитудой изменения параметров климата в зависимости от количества пользователей. Через определённые промежутки времени рекомендуется проветривать помещения.
Контроль окружающей среды важен и при экспонировании документов в витринах, чтобы исключить создание внутри них такого микроклимата, который был бы опасен для документов. При устройстве витрин нельзя использовать материалы, привлекающие насекомых и обладающие высокой гигроскопичностью.
Переплетенные документы, периодические издания раскрывают, как правило, на одних и тех же страницах; чтобы сохранить это положение, применяют разные способы закрепления листов, не всегда безвредные (скрепки, липкие ленты, придавливание стеклом, и др.). Делать так нельзя ни в коем случае!
Одни и те же документы не должны долго экспонироваться. Если есть потребность выставлять экспонаты более месяца, их надо заменять копиями (факсимильные издания, фотографии, муляжи).
Прежде чем предоставлять документы для экспонирования библиотекари должны удостовериться в безопасности условий на выставке.
Советую прочитать:
Пилко И.С. Информационные и библиотечные технологии: учеб. пособие / И.С.Пилко. - СПб.: Профессия, 2008. - 342с.
Платонова Н.Н., заведующая отделом методики работы с фондом
(С автором можно связаться по электронной почте:
kniga-rdch.ru@yandex.ru)